Воспитание детей - непростое дело! Чем старше они становятся, тем более сложные вопросы встают на нашем пути.
Делимся с вами СЕКРЕТАМИ ВОСПИТАНИЯ.
СЕКРЕТ ВОСПИТАНИЯ № 1.
Научите детей искать позитивное в каждом моменте. Умение видеть хорошее в каждом моменте - большая ценность. Оптимизм облегчит жизнь ребенку в самых непростых жизненных ситуациях, он легче найдет выход из проблем, обладая таким даром.
СЕКРЕТ ВОСПИТАНИЯ № 2.
Родители должны поддерживать и развивать чувство прекрасного в детях. Способность видеть и создавать прекрасное очень важна для человека, и во многом это умение закладывается еще в детстве. Постарайтесь окружить своего малыша красотой речи, теплой семейной атмосферой, чаще гуляйте с ним на природе, смотрите красивые иллюстрации, читайте добрые книги. Передавайте словами мудрость, учите любить, прощать, сопереживать. Все это поможет ему гармонично развиваться!
СЕКРЕТ ВОСПИТАНИЯ № 3.
Суть детской дисциплины заключается не в подавлении шалостей, а в преобразовании их. Ребенок может все! Для этого важно не запрещать ему что-то делать, а лучше перевести его внимание на что-либо более привлекательное и полезное. Многие взрослые навязывают игры по своему усмотрению, вместо того чтобы наблюдать, куда устремляется внимание маленьких созданий. Например, дети любят разбирать игрушки, чтобы применять их по-своему. Дети — активные существа, деятельные мечтатели, они стремятся преображать то, что их окружает. Родителям стоит постараться, чтобы создать для них развивающую среду, только не такую, которая грозит им пальцем, напоминает о последствиях, читает морали, а такую, которая организовывает и направляет их деятельность.
В чём талантлив ваш ребёнок?
Талант - это не данность, а скорее совокупность нескольких факторов:
✅ интерес;
✅ темперамент;
✅ стремление практиковаться.
Попробуйте выполнить задание: напишите 10 талантов своего ребёнка.
Обычно родителям несложно назвать четыре-пять талантов своих детей, а вот больше — уже труднее. Это происходит потому, что родители обычно замечают явные, яркие и понятные способности детей: хорошо рисует, успешен в математике, здорово поёт, нравится играть в хоккей и т.д.
Но могут быть и такие таланты, проявления которых раздражают родителей: всё время суёт везде нос, слишком активный или, наоборот, слишком медлительный, фантастический лентяй.
Здесь важно понять, почему это так задевает вас и что движет ребёнком, а также как это поведение проявляет его сильные стороны.
5 вопросов, которые обязан задать себе каждый родитель
1. Кто мой ребенок?
С какой целью этот ребенок появился именно у этих родителей? Каких результатов он хочет достичь?
Для родителей важно осмыслить, что именно они могут сделать для данного ребенка, в чем заключается их ответственность.
2. Кого я хочу воспитать?
Нужно понять, какого именно малыша хотят вырастить папа и мама.
3. Как я воспитываю?
Этот элемент регулирует те правила, которое необходимо выполнять в процессе формирования личности и те нормы, которые нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах.
4. Какой я родитель?
Анализ собственной личности. Родитель должен задаться вопросом, а достоин ли он воспитывать малыша?
5. Какие ценности в моей семье? Что я воспитываю с своем ребенке?
Анализ образа жизни.
Необходимо под увеличительным стеклом рассмотреть то, что прививает ребенку семья. Входят ли в ее систему ценностей доброта, любовь к окружающим, порядочность?
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные.
Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии
с Политикой конфиденциальности.